Tomatencremesuppe mit Basilikum

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutaten (für 4 Portionen):
800 g Rispentomaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
2 TL Zucker
frischen Basilikum, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Tomaten waschen, über Kreuz einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz ziehen lassen, dann abgießen und kalt abschrecken. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und Tomaten grob würfeln.
Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Im heißen Öl kurz anrösten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel im Öl glasig dünsten. Tomatenmark zufügen und kurz anbraten. Tomaten und Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen. Suppe ca. 10 Min. garen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, einige in Streifen schneiden und beiseitestellen. Übrige Blätter zur Suppe geben und diese pürieren. Abschmecken und mit Knoblauch und Basilikumstreifen bestreut anrichten.
Tipp: Kann auch mit etwas geriebenem Mozzarella verfeinert werden. Oder Mini-Mozzarellas vor dem Servieren hineingeben.